Sport

Ce fast foot, version Piqué, qui décoiffe les ados !

En réalité, tout est étudié pour le show. Les présidents-entraîneurs des différentes franchises sont ainsi d’ex-stars du foot – genre Iker Casillas – ou des vedettes des médias et des réseaux sociaux. Et tout est déroutant. Un tirage au sort leur procure, par exemple, des jokers. Certaines cartes leur permettront d’exclure un rival durant deux minutes, de s’auto-accorder un penalty, de bénéficier d’un but qui compte double. Des joueurs amateurs composent le noyau, mais des pros, comme Ronaldinho, se sont déjà invités.

Pas très sérieux tout ça ? D’accord. Mais ça marche, notamment auprès des jeunes qui suivent les rencontres en streaming, sur des chaînes genre Twitch ou YouTube. Il y avait 90 000 spectateurs au Camp Nou pour le Final Four. “Les ados d’aujourd’hui ne sont plus prêts à consacrer 90 minutes pour un 0-0. Ils veulent de l’action, du rire, des renversements de situation”, répète l’ex-défenseur du Barça. Reste à savoir si ce fast foot ne sera pas qu’un simple effet de mode. “C’est du cirque”, a ironisé Javier Tebas, le tout-puissant président de la Liga. Un aveu d’inquiétude pour la suite ? Piqué a, en tout cas, déjà breveté sa Kings League pour l’export…