FranceSport

Marathon de Londres : Hassan et Kiptum illuminent un marathon historique

L’une a gagné le premier marathon de sa carrière, le second a signé le deuxième chrono de l’histoire, les deux ont marqué les esprits : la Néerlandaise Sifan Hassan et le Kényan Kelvin Kiptum ont remporté dimanche un marathon de Londres de très haute facture.

Avant Londres, Hassan, championne olympique du 5.000 m et du 10.000 m à Tokyo en 2021 (un butin historique agrémenté d’une médaille de bronze sur 1.500 m), n’avait jamais couru sur la distance et, avant d’entamer la saison d’athlétisme sur piste, en plein air, venait se tester dans l’optique des Jeux de Paris, l’an prochain. « C’était juste incroyable, a déclaré Hassan, à l’arrivée de la course au micro de la BBC. Je n’aurais jamais pensé finir le marathon et non seulement je l’ai fini, mais je l’ai remporté ! ».

Kiptum avait, lui, déjà impressionné en devenant le troisième meilleur performeur de l’histoire (2 heures 1 minutes et 53 secondes) dès son premier marathon, à Valence en décembre. Seuls les légendaires Eliud Kipchoge et Kenenisa Bekele avaient de meilleurs chronos.

Le record de Kipchoge à portée de tir

Cette fois, sous la bruine et dans la grisaille, il a été encore plus rapide qu’à Valence (2 heures 1 minute et 25 secondes), échouant à 16 secondes seulement du record du monde de celui qui est considéré comme le meilleur marathonien de l’histoire, son compatriote Eliud Kipchoge, établi en septembre 2022 à Berlin.

Mais cette marque paraît désormais très menacée par ce nouveau phénomène kenyan, âgé de seulement 23 ans, qui semble décidé à ne rien s’interdire. Pas même la mythique barre des deux heures : Kiptum a signé une deuxième moitié de course en coup de canon (59’47 »).

Très à l’aise en début de course, il a placé une accélération violente après 1h30 de course. Elle lui a immédiatement donné plusieurs longueurs d’avance sur le reste du groupe de tête qui s’est étiolé et d’où Bekele avait été vite éjecté. Le Kenyan a fini loin devant son compatriote Geoffrey Kamworor et l’Éthiopien Tamirat Tola, champion du monde de la discipline.